В Тольяттинском политехническом техникуме специальность 15.02.15 Технология металлобрабатывающего производства набирается впервые. В настоящее время повилась востребованность в специалистах этого профиля.
 |
Специальность 15.02.15 Технология металлобрабатывающего производства входит в Перечень приоритетных профессий и специальностей среднего профессионального образования, профессий рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение, востребованных на региональном рынке труда для развития авиационно-космического комплекса |
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов - 4 года и 10 месяцев.
Ваша будущая квалификация: специалист
 |
Приём заявлений и документов на очную форму получения образования осуществляет приёмная комиссия с 20 июня по 15 августа, а при наличии свободных мест приём документов продлевается до 25 ноября текущего года.
Прием заявлений на заочную форму получения образования осуществляется до 15 сентября, а при наличии свободных мест прием документов продлевается до 25 декабря текущего года.
|
 |
Количество мест для приема по специальности, по различным формам получения образования |
Область профессиональной деятельности выпускников:
разработка и внедрение технологических процессов производства продукции машиностроения; организация работы структурного подразделения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
материалы, технологические процессы, средства технологического оснащения (технологическое оборудование, инструменты, технологическая оснастка); конструкторская и технологическая документац ия; первичные трудовые коллективы.
Специалист готовится к следующим видам деятельности:
- осуществлять разработку технологических процессов и управляющих программ для изготовления деталей в металообрабатывающих и аддитивных производствах, в том числе автоматизированных
- разрабатывать технологические процессы для сборки узлов и изделий в механосборочном производстве, в том числе автоматизированных
- организовывать контроль, наладку и подналадку в процессе работы и техническое обслуживание металлорежущего и аддитивного оборудования, в том числе автоматизированных
- организовывать контроль, наладку и подналадку в процессе работы и техническое обслуживание сборочного оборудования, в том числе автоматизированных
- организовывать деятельность подчиненного персонала.
Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:
- общего гуманитарного и социально - экономического;
- математического и общего естественнонаучного;
- профессионального;
и разделов:
- учебная практика;
- производственная практика (по профилю специальности);
- производственная практика (преддипломная);
- промежуточная аттестация;
- государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы)
Практические занятия по спецдисциплинам студенты проходят в учебно-производственых мастерских на слесарном и механическом участках. В обучении задействованы станки токарные 16К20, 165, 1А720;фрезерные 6Р12, 6Р13, 6Н82Г, БА324, токарно-револьверные, заточные, сверлильные, зубострогальные, круглошлифовальные, токарно-винторезные, вертикально-сверлильные, консольно-фрезерные, сверлильные настольные, токарно-многорезцовые, 2 малогабаритных станка с числовым-программным управлением: токарный и фрезерный «Optimum», токарный OptiD180*300 Vario, фрезерный Quantum BF16 Vario.
Курсовое и дипломное проектирование студенты выполняют в компьютерной программе инженерной графики «Компас» и «Компас-3D».
Ежегодно для студентов специальности проводятся олимпиады по электротехнике, технической механике, компьютерной инженерной графике, конкурсы токарного мастерства.
Приобретенные навыки студенты демонстрируют в конкурсах «Лучший станочник», «Лучший курсовой проект», конференциях по итогам пройденной на предприятиях практики. Ежегодно в рамках недели специальности «Технология машиностроения» студенты посещают с экскурсиями машиностроительные производства города, технический музей ВАЗа, участвуют в конференциях и встречах с работодателями.
Студенты специальности Технология машиностроения ежегодно принимают участие в Фестивале компьютерной графики в номинации "Машиностроительное черчение и 3D-моделирование", неизменно занимая призовые места среди ССУЗ’ов 20 городов России.
Где вы сможете работать:
АО "АВТОВАЗ", ОАО "Волгоцеммаш", ЗАО "Куйбышевазот", ОАО "Азотреммаш", ТЗТО, ОМЗ и на других предприятиях в качестве токаря, фрезеровщика, слесаря, оператора станков с ЧПУ.